НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Борис Гребенщиков: каждый концерт - главный (интервью)

Встречи с этим удивительным артистом, автором, российского рок-н-ролла мы ждём каждый раз с нетерпением. Борис Гребенщиков и его легендарный «Аквариум» постоянно дарят нам замечательные песни, полные удивительных аллюзий и метафор, магической мелодичности и звучания.

«Аквариуму» исполняется 40 лет и свой день рождения музыканты встретит 10 мая в Вильнюсе. На сцене столичного Forum Palace состоится юбилейный концерт группы, на сцене будет больше дюжины музыкантов. Накануне концерта организаторы распространили интервью Б.Гребенщикова, которое наверняка заинтересует поклонников его творчества из Литвы.

- Начнем с цифры. Я где-то читал, что в этом году у "Аквариума" знаменательная дата - 4000 лет.

- Да, 4000 лет "Аквариуму".

- С нулями не напутали, все правильно?

- Так говорят историки и другие видные агрономы. Меня самого просто память подводит, поскольку то, что было больше 50 лет назад, вспомнить очень сложно. Поэтому вспоминаются какие-то отдельные эпизоды, сложно сказать, они вспоминаются или придумываются. В общем, все сходятся на том, что мы существуем очень давно.

- И математически это уже сложно подсчитать? Даже вам как дипломированному математику?

- Невозможно.

- А мне казалось, что там еще один ноль пропущен.

- Все может быть, все может быть.

- Хорошо, как тогда будете отмечать это дело? Дадите 4000 концертов за год?

- 4000 мы не сможем, но действительно надеемся сыграть очень много концертов. Судя по расписанию - я не помню за последний десяток лет, чтобы мы столько играли. И мне очень интересно, как это на нас повлияет.

- Например?

- Ну, много концертов – это же...

- ...тяжело?

- Во-первых, тяжело. Во-вторых, это хорошая тренировка, это интересно.

- Вы же последние 20 лет только тем и занимаетесь, что ездите с такими большими турами.

- Да.

- Не надоедает?

- Нет. Как ни странно, чем дальше, тем интереснее. Потому что никогда не знаешь, что как будет звучать, и никогда не знаешь, в какой момент пойдет искра. Это всегда происходит на каждом концерте в разное время, по-разному, и все играют по-разному, поэтому очень интересно.

- Коль скоро мы говорим про юбилейную дату – где будут главные концерты? Куда и когда нести цветы и открытки?

- Каждый концерт – главный, это могу сказать точно. Потому что нет ни одного концерта, который был бы неглавным. И в Красноярске главный, и в Смоленске, и в "Б2", и в "Крокусе", и в Петербурге в "Юбилейном" – они все главные.

- А что-то особенное в программе предвидится?

- Я не могу предсказать - что будет происходить на каждом концерте. Но – судя по опыту - сюрпризы не исключены.

- Программа иногда выстраивается по ходу действия?

- Всегда. Допустим, вчера в Барнауле программа была написана одна, а играли мы не по написанному. Просто когда идет концерт, иногда вдруг понимаешь, какая песня должна быть сейчас сыграна, наперекор любой задуманной программе.

- А почему именно "Крокус"? Где танцевать-то там? Будет пафосное мероприятие?

- Мы не всегда имеем возможность выбирать. Но надеюсь, что с нами пафоса не получится ни в одном зале. А что до "Крокуса" - я просто даже не знаю, что еще сейчас в Москве есть. Раньше был "Б1", но он закрылся. В "Арене" мы играли уже минимум два раза. Поэтому мы просто полагаемся на наш менеджмент.

- Ожидаются ли какие-то новинки звукозаписи в связи с юбилеем?\n\n- Во-первых, вчера мы закончили работать над сборником "Аквариум. XXI век", где все, с нашей точки зрения, собрано самое достойное за последние 12 лет, начиная с "Пока несут сакэ" и кончая чем-то уже с "Архангельска". И некоторые из песен будут чуть-чуть переделаны, подработаны.

- Вы переигрывали их?

- Мы кое-что изменили и переиграли. Чтобы у альбома была определенная цельность.

- Когда выходит?

- Я надеюсь, что это выйдет на следующей неделе. Завтра будем дорабатывать обложку, а потом еще сколько-то времени диски будут печататься. Это раз. И два – готовится к выпуску юбилейная 33-дисковая коробка "Аквариума": 29 дисков - "естественные" альбомы, три диска "апокрифов" и так далее; часть из них была на каких-то альбомах, которые больше нигде не найти и которые больше нигде не выпускаются. И один CD редких или никогда не неиздававшихся песен.

- А подробнее?

- На 3 диска "апокрифов" должны будут войти, например, песни, которые были бонусами на "союзовской" антологии, но это издание не у всех есть. Получается, что порядка 40 песен просто пропадает. Или еще старые издания - "Библиотека Вавилона" и "Архив", которые больше не выпускаются. И кое-что еще из интересного.

А 30-й диск будет наполнен песнями, которые никогда никуда не входили. Например - "Слова растамана", "Рождественская Ночь", "Рухнул" . Плюс там будет несколько вещей, которые мы не публиковали, такие как "Сердце Из Песка" и "Зеленая Звезда". Как раз сейчас на гастролях мы с Сашей Титовым пересматриваем содержание аквариумских архивов и радуемся, как дети, обнаруживая какие-то давно забытые песни. Так что мы рассчитываем издать 33 диска в одной коробке.

- То есть, оказывается, много еще всяких старинок лежит, которые можно издавать и издавать.

- Я уже говорил, что у нас на семь дисков незасвеченного материала. Вот сейчас мы выпустим четыре из них, а ближе к концу года может появиться еще два альбома: архивные записи 70-80-х годов и альбом старинных русских песен: часть из них была записана для альбома "Чубчик", но туда не вошла, а часть вообще не публиковалась.

- То есть весь год будете подчищать архивы, что называется?

- Да, но еще и записывать кое-что новое. У нас материала много. Только мы пока не торопимся. Потому что при нашем теперешнем графике запись – это очень теоретическое дело. Будем что-то записывать в дороге, как мы делаем иногда.

Мы, например, уже два года работаем над подарком Петру Мамонову – одним его произведением, записанном нами с большим симфоническим оркестром. Очень надеюсь, что закончим песню ко дню его рождения.

Побочных планов тоже много. Может выйти давно обещанный четвертый том "Аэростата". Один известный шотландский документалист собирается снимать про нас фильм. Сейчас ведутся разговоры о том, когда это будут делать. 19 мая я надеюсь сыграть в Москве вместе с несравненным Арто Тунчбояджяном. Арто попросил, а поскольку я очень люблю его музыку, то с удовольствием приму участие в концерте. А у Саши Титова запущен проект "Red Book" для любых российских музыкантов, которые хотят записываться в Англии. Так что мы не только собой занимаемся, а и другим помогаем по возможности.

Также уже закончен и на днях должен выйти второй альбом группы Welcome to the Club Игоря Тимофеева и Олега Шара.

Вдобавок ко всему абсолютно удивительный, уникальный трубач Слава Гайворонский сделал довольно непривычные современно-симфонические аранжировки десяти моих песен. Сейчас записывается альбом, первая часть уже готова, так что к лету, может быть, будет готов. Музыка "Аквариума" в современной классической манере. То немногое, что я слышал, впечатляет.

- Ходят слухи, что готовится некий трибьют к юбилею?

- Ходят слухи, что многие люди так хорошо к нам относятся, что решили записать наши песни, что меня очень трогает.\n\n- Да. Собственно говоря, наше интервью и приурочено к открытию проекта.

- Прекрасно. Я, наконец, узнаю, что же туда будет входить.

- Ну мы пока пособираем каверы, потому что трибьют будет открытым для всех.

- Да. Правильно. Я очень надеюсь услышать наши песни в исполнении полевых птиц, синих китов, ансамбля русских народных инструментов и горлового хора бурятских подводников.

- Еще одно хорошее дело. Как донесла разведка, в этом году "Аквариум", который и так первопроходец в этой сфере, окончательно и бесповоротно уходит в Сеть. Поговаривают, что на сайте Kroogi.com, где публиковались ваши последние пластинки, появится и весь старый аудиоархив.

- Да, мы давно этого ждали.

- Посоветуйте молодежи, что качать в первую очередь.\n\n- Нет, советовать я никогда не буду, потому что советы никто не слушает, и их слушать не надо. Качайте, что хотите.

- Ведь 33 пластинки как выложат! И куда тыкаться?

- В бутылочку сыграть! Написать на специально подготовленных листочках бумаги названия альбомов, разложить и крутануть бутылочку.

- У меня есть дурацкий вопрос в этой связи: вы же написали такое огромное количество песен, как вы вообще все слова и аккорды помните?

- Это очень интересный вопрос, потому что на него нет ответа. Логически поэзию запомнить невозможно. Если ты попадаешь в правильное состояние, то и вспоминать нечего, идет само. И всегда интересно, что будет дальше. А если не попадаешь в состояние, то бессмысленно даже пытаться запоминать. Даже когда текст будет перед тобой лежать, ты не сможешь спеть. У меня так. И по этому признаку я узнаю, какие песни нужно петь, а какие не нужно. Песни, которые поются сами, нужно петь. А песни, которые не поются сами, петь ни в коем случае нельзя, и из программы они выкидываются.

- Один мальчик по имени Бананан как-то сказал, что от вас сияние исходит. Я вчера проверял на концерте – и это действительно так! Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы ты светился?

- Поскольку сам я этого феномена никогда не наблюдал, то и советовать не могу. Но вообще – молитвы и пост, проверенные рецепты! А что каждый понимает под молитвой и постом, это его дело.

Источник: ru.delfi.lt
Опубликовано в категории: Новости » Музыка
26-03-2012, 17:08
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук