НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Число абонентов мобильной связи в мире достигло 6 миллиардов

Международный союз электросвязи (МСЭ) в выпущенном сегодня докладе "Измерение информационного общества" сообщает о продолжающемся резком росте распространения мобильной связи и числа пользователей Интернетом в мире. Особенно впечатляют успехи в развивающихся странах, где между 2010 и 2011 процентный рост числа абонентов сотовой связи выражался в двухзначных цифрах.

В настоящее время во всем мире насчитывается около 6 миллиардов подписчиков мобильной сотовой связи, то есть 86 абонентов на 100 жителей планеты. В одном Китае - 1 миллиард подписчиков, в Индии, как ожидается, к концу этого года также будет миллиард.

Проникновение мобильной сотовой связи увеличилось за последний год на 11% по всему миру. В целом, растущее количество поставщиков услуг мобильной связи привело в ряде случаев к жесткой конкуренции в этом секторе, что способствовало значительному снижению потребительских цен, и это стало ключевым фактором в распространении услуг мобильной сотовой связи.

Растет также число пользователей широкополосного вещания. Общее число людей, пользующихся интернетом, возросло в мире за последний год на 11%. К концу 2011 года 2,3 миллиарда людей, или более чем одна треть населения земли, пользовались интернетом. Причем в развивающихся странах рост числа пользователей за год составил 16%, а в развитых - всего 5%.

Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Эстония и Грузия включены авторами доклада в десятку стран с наиболее динамичным ростом показателя охвата населения услугами мобильной связи и интернетом в 2010 -2011 годах.

В докладе отмечаются высокие темпы роста продаж смартфонов и (доступных) планшетов в крупных развивающихся рынках (например в странах БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), что в значительной степени отразится на числе абонентов подвижной широкополосной связи и пользователей интернета. В сочетании с увеличением количества мобильных видеоприложений этот процесс подкрепит переход от подвижной голосовой связи к подвижной передаче данных. В итоге все это приведет к необходимости значительно модернизировать сети, повысить скорости, располагать более широком диапазоном частот, причем, как считают в МСЭ, все эти факторы будут гарантировать стабильный приток инвестиций в отрасль.

Анализ глобальных тенденций, сравнение цен за четырехлетний период - с 2008 до 2011 года - показывают, что услуги мобильной связи и пользования интернетом стали более доступными, как в развивающихся, так и в развитых странах. Авторы доклада считают, что в СНГ и Европа являются регионами с самыми доступными в ценовом отношении услугами ИКТ в мире.

МСЭ в нынешнем докладе уделил особое внимание распространению мобильной связи и использованию интернета в Африке. На этом континенте количество подписок на мобильный телефон увеличилось с 87 миллионов в 2005 году до 434 миллионов в 2011 году, а число активных пользователей мобильного Интернета за последние 2 года практически удвоилось - с 14 до 27 миллионов. Число лиц, использующих сети интернета в Африке, возросло с 17 до 101 миллиона. По крайней мере, 4,1% семей в Африке имеют доступ в интернет у себя дома. По этому показателю Африка пока отстает от других регионов. Так, по данным МСЭ, в Европе доступ к интернету на дому имеют примерно 70 семей, в Америке - более 50%, в странах СНГ - 37.3%, в арабских странах - 25 % и в Азиатском и Тихоокеанском регионе - 24,5%.

Источник: podrobnosti.ua
Опубликовано в категории: Новости » Мобильная связь
12-10-2012, 15:37
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук