НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Специалисты изучают "докислородные" формы жизни на Земле

По мнению ученых, до появления огромных запасов кислорода на Земле функции этого элемента в живых организмах выполняли другие соединения, в частности метан, марганец и железо. На основании анализа глубинных донных отложений океанологи из Государственного университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что в "докислородный период" на Земле обитали многие виды бактерий и микроорганизмов, которые питались метаном и выделяли в процессе реакций углекислый газ.

Исследователи говорят, что подобных анаэробных форм жизни в прошлом Земли было немало, но вот сегодня о них можно судить лишь по косвенным признакам. По словам Эмили Биал, геолога из Пенсильвании, более миллиарда лет тому назад океаны на нашей планете представляли собой анаэробные (то есть не содержащие кислорода) водоемы, но и в них была жизнь. Следы этой жизни есть до сих пор - это сульфатные и сульфидные отложения, оксиды железа и марганца глубоко под дном океанов.

Дальние родственники те экзотических форм жизни существуют и в наши дни. Так группа малоизученных бактерий Consortia использует сульфаты для превращения метана в энергию. Также исследователи из Пенсильвании обнаружили в Тихом океане неизвестные микробы, которые используют соединения азота и воду для конвертации их в энергию. Как первые, так и вторые формы жизни вообще не нуждаются в кислороде, свете и практически не требуют тепла.

"Мы предполагаем, что миллиард лет назад организмы использовали в качестве основных вспомогательных соединений для окисления марганец и железо. К сожалению, на сегодня почти нет таких организмов", - говорит Биал.

Исследователи говорят, что в глубинных донных отложениях Тихого и Атлантического океанов есть остаточные следы реакций по конвертации метана в СО2 и реакции эти были проведены именно живыми организмами, а не какими-то геологическими процессами на планете.

Сейчас исследователи пытаются осуществить заборы донного грунта в 40 км от побережья Калифорнии на глубине более 800 метров и Тихом океане. Здесь исследователи обнаружили путем сканирования и эхолокации очень большие метановые и углекислые пласты.

По предположению специалистов, этот регион около миллиарда лет назад мог быть своего рода оазисом простейших форм жизни, которые поедали метан, выводя CO2. Кроме того, ученые предполагают, что на нашей планете есть множество таких оазисов. В калифорнийском "оазисе" найдена масса соединений на базе изотопа углерод-13 - данный изотоп в условиях Земли способны производить только живые организмы.

Источник: www.tv.net.ua
Опубликовано в категории: Новости » Разное
26-03-2012, 22:43
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук