НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Европейская научная сеть SURFnet тестирует 100-гигабитные каналы

В научной сети SURFnet завершились технологические испытания решения Cisco 100G DWDM. Испытания проводились на участке между Национальным суперкомпьютерным центром SARA в Амстердаме и Европейским Центром ядерных исследований CERN в Женеве на мультисервисной транспортной платформе Cisco ONS 15454 M6. Решение Cisco, использующее технологию уплотнения каналов по длине волны (DWDM), объединяет множество оптических несущих в одном волокне.

С помощью современных информационных технологий SURFnet поддерживает совместную работу ученых, преподавателей и студентов в Нидерландах. Вместе с партнерскими организациями эта сеть предлагает высокоскоростные коммуникационные услуги, связывающие между собой крупнейшие инновационные центры и университеты Европы и других регионов мира.

Безошибочная передача данных со скоростью 100 Гбит/с по "чужой" длине волны с помощью когерентной оптической технологии Cisco для одной несущей проводилась на участке Амстердам - Женева на дистанции 1 650 км в существующей волоконно-оптической сети SURFnet DWDM, одновременно поддерживающей технологии 10G, 40G и 100G. В ходе испытаний были установлены оптические интерфейсы 100G для одной несущей.

Как рассказали в Cisco, их когерентное решение 100G DWDM дает возможность пользоваться существующей оптоволоконной инфраструктурой для поддержки новых услуг 100G. Мультисервисная транспортная платформа 100G Cisco ONS 15454 M6 может поддерживать 42 стогигабитных длины волны в одном слоте.

По данным, опубликованным компанией Cisco в "Индексе развития визуальных сетевых технологий на 2010-2015 годы" (Cisco Visual Networking Index (VNI) Forecast, 2010-2015) к 2015 году мировой объем интернет-трафика увеличится более чем в четыре раза до уровня в 767 эксабайт или три четверти зеттабайта. Это на 100 эксабайт больше объема, прогнозируемого на 2013 год, и в 10 раз больше всего объема трафика, переданного в сетях IP NGN в 2008 году.

Уместно напомнить, что ранее компания Cisco впервые в мире продемонстрировала возможность передачи данных со скоростью 100 гигабит в секунду на расстояние более 3 000 км без дорогостоящего рамановского оптического усиления и регенерации сигналов. Это было достигнуто с помощью технологии Cisco Ultra Long-Haul Coherent 100G DWDM (100-гигабитная технология с когерентным спектральным уплотнением по длине волны). Альтернативные решения, доступные на сегодняшнем рынке, способны обеспечить передачу данных без рамановского усиления в лучшем случае на расстояние вдвое меньше.

Успешное тестирование передачи трафика со скоростью 100 Гбит/с на действующей DWDM-сети проведено и в России. Это сделали специалисты ОАО «Башинформсвязь» при участии сотрудников компаний Cisco и «Ай-Теко» на участке между двумя городами Республики Башкортостан – Уфой и Стерлитамаком.

Источник: www.tv.net.ua
Опубликовано в категории: Новости » Интернет
12-03-2012, 18:57
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук