НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Признание выделения LTE-частот «Скартелу» незаконным может вызвать цепную реакцию

Девятый арбитражный апелляционный суд принял на этой неделе решение, которое может иметь весьма негативные последствия для строительства LTE-сетей в России.

Признание выделения LTE-частот «Скартелу» незаконным может вызвать цепную реакцию


После рассмотрения жалобы волгоградского оператора MMDS-телевидения ЭРОС на решение Арбитражного суда Москвы, отклонившего иск оператора к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) по поводу выделения частот четвертого поколения мобильной связи (LTE) «Скартелу» (бренд Yota), Девятый арбитражный апелляционный суд признал решение Арбитражного суда Москвы незаконным. Следовательно, частоты, выделенные «Скартелу» под сети LTE, должны быть возвращены нынешнему пользователю — ЭРОС.

Суть конфликта заключается в том, что согласно решению ГКРЧ, принятому в сентябре 2011 г., MMDS-операторы после завершения срока действия лицензии на работу в диапазоне, используемом оборудованием LTE, должны перейти на другие частоты. Оператор ЭРОС потребовал отменить это решение, и апелляционный суд частично согласился с требованиями истца и отменил пункт 14.1 решения Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 г., касающийся выделения LTE-частот «Скартелу».

Постановление апелляционного суда может вызвать цепную реакцию, так как «Скартел», получив частоты под LTE, освободил другие в том же диапазоне 2,5-2,7 ГГц. И освобожденные «Скартелом» частоты уже были распределены на конкурсе, в результате которого перешли во владение МТС и «Ростелекомом».

«Отменяя пункт решения ГКРЧ,— справедливо указывает источник «Ведомостей»,— суд, по сути, возвращает эти частоты «Скартелу», ведь отмена разрешений на их использование «Скартелом» — часть этого пункта.

Вследствие этого решения оператору «МегаФону», заключившему договор на использование сети «Скартела», тоже, возможно, придется отказаться от планов по увеличению к концу 2013 г. числа пользователей сетей LTE до 1 млн человек.

Представитель «Скартела» объявил о намерении подать кассационную жалобу. Мотивировочную часть решения апелляционного суда оператор пока не получил, поэтому сейчас нет ясности с тем, как будет выстраиваться его стратегия.

Источник: www.tv.net.ua
Опубликовано в категории: Новости » Мобильная связь
2-03-2013, 19:56
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук