НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Астрофизики нашли странствующую черную дыру и странные плазменные шары

Ежедневно ученые изучают космос и делают новые невиданные ранее открытия. Так накануне группа специалистов астрофизиков из Нидерландов, Чили, Франции и США нашли в космическом пространстве еще одну черную дыру. Они сказали, что это самый яркий в рентгеновском диапазоне космический объект из найденных ранее. Однако это еще не все. Оказалось, что спустя некоторое время, черная дыра изменила свое местоположение. Это говорит о том, что оно странствует по вселенной. Результаты своего исследования ученые уже опубликовали в The Astrophysical Journal, сообщает портал ukr.media.

Найденная необычная черная дыра находится на краю галактики GJ1417+52. Эта галактика имеет форму линзы и находится на расстоянии 4,5 миллиарда световых лет от Земли. Ученые отметили, что им и раньше приходилось видеть мигрирующие черные дыры, но у всех них была намного меньшая интенсивность излучения. Если говорить конкретнее, что разница составляет десятки раз. Находке дали название XJ1417+52. Предположительно эта черная дыра имеет «среднюю» массу, которая примерно в 100 тысяч раз превышает массу Солнца.

Астрофизики считают, что когда-то давно этот космический объект находился в центре небольшой галактики, которая в свою очередь была поглощена галактикой GJ1417+52, которую и изучают специалисты. А сама черная дыра оказалась отброшенной в сторону, к краю довольно крупного скопления звезд.

Говоря о причинах сверхяркости этой черной дыры ученые полагают, что недалеко от нее раньше заходилась звезда. И черная дыра своей силой буквально разорвала ее. В результате и появилось столь мощное излучений, которое удалось обнаружить ученым с помощью телескопов Chandra и ESA’s XMM-Newton.

Также на днях еще одно интересное открытие было сделан ос помощью мощного телескопа Hubble. С его помощью ученые засекли в глубинах космического пространства шары из плазмы. Их размеры практически в 2 раза превышают размеры Марса. При этом они двигаются с огромной скоростью и могли бы преодолеть расстояние от Земли до Луны всего за 30 секунд. Эти снимки поразили всех астрофизиков мира, так как скорее они напоминают не настоящие фото, а кадры из фантастических фильмов о космосе.

Но все же эти явления происходят наяву. Пока специалистам не удалось точно определить природу происхождения этих горячих газовых шаров. Но есть несколько интересных предположений. Согласно одному из них источником стала погибающая звезда V Hydrae, находящаяся в 1200 световых годах от Земли. Возможно, она периодически выбрасывает в космическое пространство сгустки плазмы, которые и путешествуют по вселенной. Предположительно из-за этого звезда потеряла уже половину своей первоначальной массы.

Однако другие ученые не согласны с этими доводами. Они утверждают, что ранее подобные плазменные шары уже были замечены на снимках с телескопов, и при этом в близости от них не было обнаружено ни одной умирающей звезды. А значит, их происхождение может носить совсем другой характер.
Опубликовано в категории: Новости » Разное
8-10-2016, 12:32
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук