Два года назад ARM анонсировала свою новую архитектуру, которая призвана сменить на рынке CPU-ядра Cortex-A9, используемые сегодня во множестве смартфонов и планшетов. Cortex-A15 носит кодовое имя Project Eagle и призван обеспечить ARM возможность конкуренции с Intel по производительности в широком спектре устройств (в том числе и серверах), поддерживая частоту до 2,5 ГГц.
Новые смартфоны выходят буквально каждую неделю, но процессорные архитектуры изменяются не чаще одного раза в 2—3 года. Поэтому первый чип с ядрами ARM Cortex-A15 весьма интересен. Известно, что NVIDIA, Samsung, ST Ericsson, Texas Instruments и некоторые другие производители работают над решениями на базе Cortex-A15. Похоже, что первой компанией станет всё-таки Samsung.
Процессор Samsung Exynos 5250 был анонсирован в прошлом году, и с тех пор о нём известно почти всё. Он производится на собственных 32-нм мощностях корейской компании (похоже, на заводе в Остине, штат Техас) и получит два ядра Cortex-A15 с частотой до 2 ГГц и 4-ядерный ускоритель нового поколения ARM Mali-T604.
Переход с 45 нм на 32 нм позволил добиться существенного уменьшения энергопотребления
Как можно видеть на приведённом изображении, переход на нормы 32 нм HKMG позволяет компании уменьшить энергопотребление сопоставимых архитектур примерно в 1,6 раза при небольшом росте частоты CPU. Samsung сообщает, что 32-нм нормы и ряд новых энергосберегающих технологий позволяют Exynos 5250 уменьшить энергопотребление по сравнению с предыдущими 45-нм чипами компании на 30%.
Насколько быстрее будет Cortex-A15? 2-ядерный чип с новой архитектурой способен обрабатывать 14 миллиардов инструкций в секунду (DMIPS) при частоте 2 ГГц. Это вдвое выше возможностей 2-ядерного процессора Cortex-A9 на частоте 1,4 ГГц. То есть 2-ядерный Exynos 5250 по пиковой производительности соответствует Tegra 3, но два ядра в большинстве задач гораздо полезнее четырёх. Пропускная способность памяти увеличена до 12,8 Гбайт/с благодаря 2-канальному 32-бит контроллеру памяти LPDDR2/DDR3 с частотой 800 МГц, что вдвое выше показателей 2-ядерных процессоров Cortex-A9.
Пока ни один потребительский продукт не оснащается 4-ядерной графикой ARM Mali-T604, так что её сложно сравнить с чем-либо. Samsung отмечает, что в Exynos 5250 она будет в 4 раза быстрее используемой сегодня в смартфонах Galaxy S II графики Mali-400. Среди ключевых поддерживаемых ускорителем API можно упомянуть OpenVG 1.1, OpenGL ES 2.0, DirectX 11 и OpenCL 1.1.
Интересно, что Exynos 5250 поддерживает также разрешения вплоть до WQXGA (2560x1600), что соответствует возможностям дисплея iPad, производимого компанией Samsung. Чип оснащён поддержкой интерфейса embedded Display Port (eDP), совместимого с технологией PSR, которая сообщает процессору не выводить на ЖК-панель данные, если отображается статическое изображение, что может сэкономить энергию.
4-линейное соединение MIPI указывает на возможность поддержки сенсоров высочайшего разрешения, что подтверждают и сведения Samsung о возможности обработки ISP-процессором 8-Мп изображений с частотой до 30 кадров/с.
Стоит также отметить, что Exynos 5250 обладает встроенной поддержкой интерфейсов USB 3.0 и SATA 3.0, а также интерфейсов HSIC и C2C, способных взаимодействовать с модулями LTE. Поддерживается и стандарт eMMC 4.5, который обеспечивает внутреннюю скорость MMC до 200 Мбайт/с.
Каков же будет первый продукт, который получит чип Exynos 5250? Возможно, это будет планшет Samsung Galaxy Tab 11.6, о прототипе которого ходили слухи, а недавно в разделе о чипе 5250 на официальном сайте Samsung появилось его изображение.
Другим вероятным кандидатом является смартфон Samsung Galaxy S III. По слухам, этот флагманский аппарат будет использовать новый 4-ядерный чип Exynos 4412. Однако Exynos 4412 обладает «старыми» ядрами Cortex-A9 и графикой предыдущего поколения Mali-400, а во флагмане гораздо логичнее было бы использовать последние технологии. Официальная документация Samsung Exynos 5250 говорит о том, что чип будет иметь две версии — с частотой 2 ГГц (для планшетов), и 1,7 ГГц (для смартфонов). Похоже, массовое производство чипа Exynos 5250 уже началось, так что появление его в Galaxy S III вполне вероятно.
Прозвучали также предположения о том, что этот чип может лечь в основу нового хромбука Samsung с кодовым именем Daisy, если Google всё же решит перевести облачную операционную систему Chrome OS на чипы ARM.
Источник: www.tv.net.ua