НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Переход каналов к интернет-вещанию в преддверии запуска цифрового ТВ в России поможет им выжить

Переход региональных телеканалов к интернет-вещанию в преддверии запуска цифрового ТВ в России поможет им выжить, считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев

"Региональные каналы стеснены в ресурсах, производят очень мало собственного контента, и в сегменте эфирного телевидения им будет сложно конкурировать с крупными телеканалами, особенно после перехода на цифровое ТВ. В этом случае, интернет-вещание позволит им найти свою нишу", - сообщил Игорь Щеголев вчера на встрече со студентами Высшей школы телевидения МГУ.

Министр считает, что интернет-телевидение позволяет экспериментировать c форматом и не столь дорого в производстве.

По мнению аналитиков J'son & Parnters Consulting, объем рынка и рост проникновения интернет-телевидения в России обусловлены быстрым развитием рынка ШПД. Постепенно Россия будет уменьшать отрыв от Германии и США, лидирующих по количеству пользователей интернет-ТВ. К середине 2011 г. аудитория интернет-телевидения в России насчитывала 41 млн человек (см. новость на ComNews от 15 марта 2012 г.).

Как ранее сообщал ComNews, один региональный канал войдет уже в первый мультиплекс цифрового ТВ, который был утвержден указом президента 24 июня 2009 г. "Мы ведем переговоры и с региональными властями, объясняя им, что больше шанса будет у тех телекомпаний, которые имеют больше собственного программирования, популярность у населения", - сообщил также вчера Игорь Щеголев.

Изначально в России при переходе на "цифру" планировалось использовать стандарт первого поколения эфирного цифрового вещания - DVB-T, затем было решено перейти на DVB-T2. Этот стандарт уже тестируется в Петербурге и запущен в Казани (см. новость ComNews от 2 марта 2012 г.).

По словам Игоря Щеголева, в стране уже используется около 1 млн ТВ-приставок DVB-T2. "Основное их распространение запланировано на 2013-2014 гг., как раз в 2012 г. мы успеем предъявить требования к производителям, к поставщикам оборудования с тем, чтобы новые приставки, которые приходят на наш рынок, способны были обрабатывать формат DVB-T2", - ответил на вопрос репортера ComNews о распространении ТВ-приставок министр.

Игорь Щеголев отметил, что к тому моменту, когда проникновение цифрового ТВ увеличится, и начнутся массовые закупки приставок населением, на рынке уже будет оборудование, поддерживающее новый формат. "Мы находимся в диалоге и с российскими производителями, они в курсе наших планов, на ближайшее время намечена серия консультаций, чтобы вовремя настроить их на производство нужного оборудования", - сказал Игорь Щеголев.

Отвечая на вопрос репортера ComNews о привилегиях отечественного производителя при внедрении цифрового ТВ в России и производстве ТВ-приставок, министр отметил, что преференций в их пользу не предусмотрено, однако у отечественных прризводителей "заведомо есть преимущество, поскольку они тонко чувствуют наш рынок и раньше всех узнают о наших планах".

По данным J'son & Parnters Consulting, 2012 г. будет продано столько же абонентских приемников для цифрового телевидения, сколько и в 2011 г. - 2,5 млн штук. В денежном выражении, объем рынка тоже не претерпит существенных изменений - в 2011 г. было продано set-top box на общую сумму $151 млн, а в 2012 г. ожидается оборот на уровне $152 млн.

Источник: www.comnews.ru
Опубликовано в категории: Новости » Телевидение
15-03-2012, 19:54
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук