НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Китайский подрядчик Apple признал факт нарушения трудового законодательства

Основной поставщик компании Apple согласился изменить свои трудовые условия для персонала, после того, как процедура внешнего аудита его китайских заводов установила факт широко распространенных случаев нарушения китайского трудового законодательства, в том числе 60-часовую трудовую неделю и различные нарушения правил безопасности труда рабочих.

Расследование производственных процессов на мощностях компании Hon Hai Precision Industry, более известной как Foxconn, было проведено Ассоциацией справедливого труда. В рамках аудита были опрошены около 35 000 работников, занятых в производстве iPhone, iPod и iPad на трех заводах Foxconn в Шеньчжене и Ченгду на юге Китая. Ранее аудиторы компании Apple провели собственное расследование и обнаружили примерно такой же список нарушений.

Сейчас некоммерческая группа сообщает о выявлении примерно 50 различных нарушений или правовых коллизий, вступающих в противоречия с официальным законом о труде в КНР. После публикации новых данных о нарушениях законов о труде, компании Apple и Foxconn объявили о пересмотре трудовых контрактов на китайских заводах последней. В Ассоциации заявили, что на протяжении последних 12 месяцев работники на трех крупных заводах китайской компании работали в среднем по 60 часов в месяц, что превышает как лимит по официальному закону, так и декларированные стандарты Apple и Foxconn.

Китайское законодательство в принципе докупает факт сверхурочной работы, но лишь если суммарное количество сверхурочных не превышает 36 часов в месяц.

В Ассоциации заявили, что Foxconn согласилась ввести 40-часовой лимит труда с условием возможности 36 часов сверхурочных до июля 2013 года. Эксперты говорят, что для Foxconn заявленные правила означают практически двукратное сокращение сверхурочных часов, которые в компании сейчас составляют в среднем 70 часов в месяц. Тем не менее, обе компании заявляют, что "полностью поддерживают" предложения трудовой ассоциации. В самой Apple также пообещали провести некие разъяснительные работы среди китайского персонала относительно их трудовых прав.

По словам представителей Ассоциации, всего сейчас список технических поставщиков Apple насчитывает около тридцати компаний, однако на китайских заводах ситуация с трудовыми правами обстоит самым сложным образом. Орит Ван Хирден, президент Ассоциации справедливого труда, говорит, что их исследование проводилось на протяжении февраля и кроме факта переработки, также был выявлен факт наличия небезопасных условий труда, угроз личной безопасности и здоровью работников.

Хирден отметил, что лишь немногие работники осознают масштабы нарушения своих прав. Так, в результате опроса выяснилось, что 48% рабочих заявили, что переработки носили резонный характер, еще 18% заявили, что готовы работать больше, но если им увеличат оплату труда. Примерно каждый третий заявил, что считает свою зарплату и размер финансового вознаграждения несопоставимыми, а 64% опрошенных заявили, что их сегодняшней зарплаты на заводе не хватает для удовлетворения базовых потребностей.

Источник: www.cybersecurity.ru

Источник: www.tv.net.ua
Опубликовано в категории: Новости » Новости IT
30-03-2012, 10:27
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук