МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Служители Русской православной церкви и современного искусства запустили совместный проект в центре Москвы - концерт клуба "АртЭрия" впервые прошел в четверг в храме святителя Николая на Трех горах в районе Пресни.
Музыканты, среди которых были фолк-группа "Ивол", группа "Небослов", камерный оркестр "Октавио", Басем Аль-Ашкар, выступили в поддержку певицы Инны Бондарь, попавшей в автокатастрофу в прошлом декабре.
Концерт собрал десятки слушателей, в большинстве - молодежь, некоторые из них пришли с маленькими детьми. Среди них были как прихожане храма, так и завсегдатаи клуба "АртЭрия", осенью прошлого года вынужденно покинувшего Каминный зал Центрального дома работников искусств на Пушечной улице по инициативе его руководства.
Клуб, лишившийся постоянного места обитания, пришел в храм святителя Николая по приглашению его настоятеля - главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
"Отец Всеволод вышел на нас сам, первый разговор состоялся в октябре или ноябре, когда в этом помещении не было даже пола. Он сказал, что готов предоставить нам место, чтобы мы проводили концерты, какие-то выставки и сделали здесь культурный центр", - рассказал РИА Новости директор "АртЭрия" Дмитрий Захаров.
За это время подклет - пространство в нижней части храма со сводчатыми потолками - отремонтировали, в последние две недели были покрашены стены и потолок.
По словам собеседника агентства, пока что никакого конкретного плана творческой активности в этих стенах у клуба нет, но "это не разовая акция".
"Никаких ограничений у нас нет, сегодня ожидается выступление музыканта из Пакистана. Вместе с тем, у нас нет никакого противопоставления себя Церкви, религии. А то, что у нас не пьют, не курят на концертах - то это было всегда", - сказал Захаров.
Ранее говорилось, что в работе центра активное участие примет галерист Марат Гельман. Он пришел на концерт, однако в беседе с РИА Новости признался, что для него на данный момент приоритетным является другой совместный с Чаплиным проект - в Краснодаре, который осуществляется при поддержке губернатора Александра Ткачева.
"Я не могу раскрывать подробности, но это проект о том, как современные художники осмысливают иконный образ. Мы будем создавать такое пространство, где диалог религии и искусства будет нормальным. Это будет художественное пространство, посвященное этой проблеме", - сказал Гельман.
По его словам, "Церковь будет существовать, и художники будут продолжать творить - все равно надо общаться, другого выхода нет".
"Нужно создавать площадки, на которых это общение, разговор комфортен, а не в крик", - уверен галерист.
В то же время, он положительно оценил уже запущенный проект в московском храме, отметив, что "если будет такая площадка, хотя бы одна, на которой Церковь и художники смогут сосуществовать, - это хорошо".
"Здесь уже есть хозяева - этот клуб. Если нужна будет моя помощь, то я помогу. Ни о каких конкретных планах пока речь не идет", - сказал Гельман.
По его мнению, приглашение музыкантов в храм - это не ответ скандальному "панк-молебну" Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а скорее очень нужное Церкви сегодня "совпадение".
"Такой культурный центр невозможно всего за три недели организовать - ребята давно уже работали, что-то делали", - констатировал собеседник агентства.
По его словам, в обществе "царят серьезные антиклерикальные настроения", поэтому представители Церкви "сейчас на многое готовы".
"А мы должны этот момент использовать", - заключил галерист.
Это не первая попытка Русской православной церкви наладить диалог с деятелями современного искусства. В 2010 году в притворе храма святой Татианы при МГУ на Моховой состоялась выставка актуального искусства "Двоесловие/Диалог". Среди участников выставки были Никита Алексеев, Кирилл Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, Андрей Филиппов, Гор Чахал. Отбор экспонатов проходил при участии художественного и православного сообществ. Выставка вызвала широкий общественный резонанс. Настоятель храма святой Татианы, протоиерей Максим Козлов, заявил тогда, что считает выставку "меморандумом о намерениях нахождения языка общения".
Проекту предшествовал бурный конфликт между Церковью и современным искусством, связанный с именами бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которые организовали выставку "Запретное искусство-2006". Общественная организация "Народный собор" подала на Самодурова и Ерофеева в суд. Вызвавший широкий общественный резонанс процесс длился два года. В итоге устроители выставки были приговорены по 282-й статье к штрафу за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства. Деньги на выплату штрафа собрали сочувствующие граждане.
Источник: www.ria.ru
Источник: