НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Падение "Черного ястреба" (Black Hawk Down)

Жанр: военная драма
Режиссер: Ридли Скотт (Ridly Scott)
Сценарий: Кен Нолан (Ken Nolan)
В ролях: Джош Харнетт (Josh Hartnett), Эван МакГрегор (Ewan MacGregor), Том Сайзмор (Tom Sizemore), Уильям Фичтнер (Wiiliam Fichtner), Сэм Шепард (Sam Shepard)
Страна: США
Год: 2001
Продолжительность: 143 мин.

Да, это именно драма. Затянутая, сопливая, достаточно скучная. Динамика теряется в огромном количестве эпизодов, призваных показать переживания людей. Иногда это доходит до смешного. Например, когда в бою, вместо того, чтобы действовать, солдаты стоят и разговаривают друг с другом, теряя драгоценное время. Но, наверное, это стало законом жанра. И надо же было чем-то заполнять более двух часов времени, которые идет фильм.

События развиваются в Сомали. 3 октября 1993 года. Американский миротворческий контингент получил задание за три недели обезвредить главаря повстанческой армии. Когда прошло шесть недель, терпению генерала, командующего контингентом, пришел конец. И он решает провести решительную атаку с целью захвата в плен командования противника. Треть фильма показываются события, предшествующие атаке. Взаимоотношение солдат друг с другом и с командирами. Нас пытаются приучить к ним, чтобы потом было жалко смотреть, как они погибают. Но это бесполезная затея. Солдат слишком много, лица в памяти стираются, имена забываются. И когда от кого-то из них в бою остается только верхняя половина тела - это не воспринимается как что-то личное.

Начинается все с высадки десанта и захвата здания. Первая жертва - солдат, выпавший из вертолета во время высадки. Не удержался за веревку когда вертолет уворачивался от ракеты. Но самое интересное в фильме не это. Гораздо интереснее - толпы негров с автоматами, бегающие по всему городу. Иногда становится непонятно, как может горстка солдат, человек пять, противостоять толпе, конца которой не видно. И еще - негры стрелять не умеют. Поэтому и гибнут в больших количествах. Правда только тогда, когда американские спецназовцы разозлены после гибели своего товарища. В остальное время они точно так же бесполезно расходуют боеприпасы. И, иногда, эти боеприпасы заканчиваются. Но есть и эпизоды, показывающие действия профессионалов. Например, когда два снайпера защищают раненого пилота вертолета от толпы диких негров с калашниковыми. Каждый выстрел попадает в цель.

Общий итог бойни - куча трупов и раненых, два потеряных вертолета. Но сцены смерти и ранений воспринимаются как что-то обычное. Ну прожгло насквозь водителя грузовика ракетой - все ок, вынули его из-за руля и поехали дальше. Основная мысль фильма - "мы своих не бросаем". Поэтому забирают и раненых, и трупы, и части тел. Вот только неясна судьба раненого пилота, попавшего в плен после того, как у него закончились патроны. И не очень-то верится, что американское спецподразделение "Дельта" и военное командование действительно так размазывает сопли, когда речь идет о боевых действиях. Лучше бы сняли реалистичный жестокий фильм. Показали, как там все было на самом деле.

Фильм не понравился именно своей затянутостью, неправдивой сопливостью и отсутствием динамики. Можете посмотреть, если есть лишние два часа и больше смотреть нечего. Ну, не воспринимается этот фильм как что-то реально происходившее. Просто расплывается как сопли, которыми он обильно приправлен.

© Евгений Ленов, 2002
Опубликовано в категории: Статьи
22-02-2012, 13:43
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук