НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Шири (Shiri)

Режиссер: Чже Гю Кан (Je-kyu Kang)
В ролях: Сон Гю Хан (Suk-kyu Han), Мин Сик Чой (Min-sik Choi), Юн Чжин Ким (Yoon-jin Kim)
Страна: Южная Корея
Год выпуска: 1999
Продолжительность: 124 мин
Ограничения: до 18 лет
Кинокомпания: Maywin Media Ab

То, что фильм снимался компанией Самсунг понятно не только из титров, но из по внешнему виду вертолета южнокорейских спецслужб, на хвосте которого красуется логотип этой компании. Основное средство передвижения - автомобили марки Дэу (с недавних пор авто этой марки стали отечественными для украинцев). Шпионский боевик, разбавленный любовью. Основная сюжетная линия построена вокруг двух сотрудников южнокорейских спецслужб, задача которых состоит в уничтожении северокорейского агента Хи. Это девушка-снайпер, хорошо знающая свое дело и, как водится, неуловимая. Сделав очередную работу она бесследно исчезает, оставив после себя две гильзы и две дырки в трупе. Причем дырки всегда в одних и тех же местах, чтобы можно было легко распознать работу мастера.

Самое интересное в фильме - первые пять минут. Тот, кто посмотрел их - посмотрит весь фильм. Эпизоды подготовки северокорейского спецназа. Жестокость, кровь, безжалостность. Перерезать горло членам команды условного противника, искромсать ножом привязанного в столбу человека, застрелить сослуживца, чуть позже тебя собравшего и зарядившего пистолет. Это пять минут настоящей жестокости, показанной максимально реалистично. Фильм можно посмотреть даже только ради этих нескольких минут.

Что еще показано в фильме достаточно реалистично и красиво, так это любовь одного из агентов и девушки, владеющей магазином аквариумных рыбок. Она любит его по настоящему. Собирается переехать к нему жить. С ее легкой руки во всех кабинетах у него на работе появились аквариумы с аквариумными рыбками. То, что рыбки постоянно дохнут - не страшно. У них есть один агент, которого все называют "чудак". Так вот его задача состоит менять рыбкам воду и следить за их здоровьем.

Отчего дохнут рыбки выясняется почти в самом конце фильма. Как и то, откуда Хи постоянно известно о всех планах и действиях северокорейских спецслужб. А они уже начали подозревать, что у них в отделе есть стукач. И даже думать напраслину друг на друга. Просто в желудке у каждой рыбки находилось маленький жучок. Таким образом северокорейские спецслужбы прослушивали все, что происходит в отделе. Обнаруживший это спецагент отправляется домой к девушке своего напарника для беседы, в ходе которой его убивают. Последнее, что он успевает сообщить своему напарнику - следующий объект террористического акта - стадион, где произойдет футбольный матч между сборными северной и южной Кореи в присутствии президентов обеих стран.

Уже понятно, что девушка второго агента - это и есть та самая Хи. Она сделала пластическую операцию и изменилась не только внешне. Перед тем, как пойти на стадион выполнять свой долг перед родиной, она звонит любимому и оставляет у него на автоответчике подробный отчет о готовящемся и где она будет находится на стадионе. Но этот товарищ прослушает запись слишком поздно, уже после того, как обезвредит взрывное устройство и застрелит свою любимую. А вот она его не убила, хотя и могла.

Президенты спасены, Хи убита, террористическая группа, состоявшая из агентов восьмого подразделения северокорейского спецназа обезврежена. Только жалко Хи. Хорошая была девушка. И погибла ради любви.

© Евгений Ленов, 2002
Опубликовано в категории: Статьи
22-02-2012, 13:42
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук