НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Особое мнение (Minority report)

Жанр: фантастика, боевик
Режисер: Стивен Спилберг (Steven Spielberg)
Актеры: Том Круз (Tom Cruise), Колин Фарелл (Colin Farrell), Макс фон Зюдов (Max von Sydow), Саманта Мортон (Samantha Morton), Стив Хэррис (Steve Harris), Нил МакДонаф (Neal McDonough), Пэтрик Килпэтрик (Patrick Kilpatrick), Джесика Кепшау (Jessica Capshaw), Рича
Год: 2002
Страна: США
Сайт фильма: www.minorityreport.com

Основной диалог фильма:
- Не убегай.
- Все бегут.
Может он и не основной, но, после прочтения на рекламном плакате фразы "спасение - в бегстве", на этот диалог обращаеш внимание невольно. Да и повторяется он по ходу фильма несколько раз.

В общем, крутой герой Тома Круза, по имени Джон Андертон, работает начальником отдела предупреждения преступлений. Это такое спец-подразделение, у которого на вооружении трое мутантов-провидцев, способных заглянуть в будущее и увидеть назревающее убийство. Эти видения записываются на дискетку, совмещаются в один фильм и выводятся на огромный экран. После этого, Джон, внимательно разбирая по кусочкам запись, определяет местоположение будущего убийства и вылетает туда со своей бригадой. Несостоявшегося убийцу шокируют фразой "Вы арестованы по обвинению в будущем убийстве" и отправляют в тюрягу, где хранятся сотни таких же как он, погруженых в анабиоз человечков.

Все было бы классно, но к ним с инспекцией присылают молодого амбициозного следователя. Паренек в принципе хороший, свое дело знает. Ранее он работал в отделе расследования убийств. Потом появился отдел предупрежления убийств, количество преступлений такого рода сократилось на 90% и, судя по всему, хороший человек остался без работы. Собственно, у него нет цели подсидеть Джона и занять его место. Но, в результате того, что Джона подставляют, он это место занимает. Профессиональный следователь, который видит все таким, как оно есть, честный и справедливый. Жалко, что его убивают. А убивает тот самый человек, который подставил Джона.

Сюжет настолько же разрозненный и нецелостный, насколько и эта статья о фильме. Инспектор настаивае на том, чтобы войти в помещение, где в ванной лежат провидцы, представляющие из себя двоих мужиков и девушку. После того, как все уходят и Джон остается один на один с провидцами, девушка вдруг просыпается, хватает его за руку, обнимает и повторяет одну фразу: "Ты это видиш?" На экране в это время идут кадры когда то давно предвиденого и предотвращенного убийства. Вот с этого момента для Джона и начинаются неприятности. Он решает разобраться, что же хотела сказать ему провидица. Едет в тюрьму и просит показать ему предвидения по этому убийству. Опа - а предвидений то только два. Кто-то стер предвидение девушки.

Этак я перескажу полностью содержимое фильма. Хотя, с другой стороны, возможно, это позволит сэкономить вам более двух часов времени и некоторую сумму денег. В общем, в просторечии это называется "особое мнение" - когда один из провидцев видит что-то, что отличается от видений двух других. Такое "особое мнение" уничтожают и не хранят для истории. Что бы не лез туда, куда не нужно, Джона подставляют. Для этого выстраивается цепочка событий так, чтобы привести его к убийству. И, в результате этого, следующим возможным убийцей провидцы называют его. И Джон бежит. Потому что он никого убивать не собирается. И хочет это доказать.

За ним охотится его собственная бригада. Его начальник, который был ему как отец родной, оказывается тем человеком, который его подставил. Хотя цепочка событий разворачивается достаточно быстро, динамики в фильме нет. Может это потому, что фильм затянут по времени. А может потому, что сам сюжет достаточно пресный. В конце фильма плохие наказаны, хорошие вознаграждены. Проект "предупреждение убийств" закрыт. Провидцев поселили в одиноком домике посреди какой-то безлюдной местности, чем-то напоминающей нашу Сибирь. Широкая река, бескрайний лес. Но они счастливы и довольны, эти жертвы неудавшегося эксперимента по излечению детей наркоманов, присевших на новый супер наркотик. Не, наркотик вроде нормальный. Но эти придурки родители наглотались его неочищеного, грязного и плохого качества. А детки отдуваются теперь.

Можете сходить на этот фильм. Ну что вам те два часа времени? Зато сможете сказать: "Мы ходили на последний фильм Спилберга". Не в том смысле, что он больше ничего не снимет. Скорей всего этот дядька еще выдасть что нибудь, имя заставит. А в том смысле, что пока что этот фильм - самый свежачек. А Спилберг вообще когда-нибудь снимал что-нибудь такое, что можно смотреть?

© Евгений Ленов, 2002
Опубликовано в категории: Статьи
22-02-2012, 13:45
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук