НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Отсчёт убийств (Murder by Numbers)

Студия: Warner Brosers.
Выход на экраны: 19.04.2002
Время: 120 минут
Режиссёр: Барбет Шрёдер
В ролях: Сандра Баллок, Райан Гослинг, Майкл Питт, Агнес Брукнер, Крис Пенн, Р.Д.Колл, Бен Чаплин, Том Верика, Криста К. Карпентер, Джо Ла Пьяна
Сайт фильма: murderbynumbersmovie.warnerbros.com

Обычный фильм, напичканный клише из полицейских боевиков прошедшего десятилетия. Сандра Баллок произносит фразы, которые лет десять назад вызвали бы как минимум улыбку, а в большинстве случаев - здоровый смех. Но время идет и теперь подобные эпизоды вызывают недоумение: неужели не могли придумать чего-нибудь нового.

Сюжет прост до безобразия. Одна сюжетная линия показывает Кэсси Мэйвесер (Сандру), ее жизнь и отношения с окружающими. Этакая роль "баба-мужик". Живет одна на яхте, очень напоминающей внешним видом плавающий строительный вагончик. Когда она видит нового мужика - заманивает его к себе, трахает и в три часа ночи выгоняет. Это у нее называется дружбой. Судя по словам сослуживцев, таким образом она передружила со всем полицейским участком, в котором работает.

Вторая сюжетная линия - двое школьников, сынков богатых родителей. Ричарда все называют красавчиком и ловеласом, Джастин - заученный, погруженный в себя, неуверенный. Мальчикам скучно, хочется остренького. Выдумывается некое подобие религии, в которой идолами являются они сами. С помощью программы морфинга они объединяют два своих портрета в один, распечатывают размером метр на полметра и ставят в своем тайном убежище - каменном домике, чем-то похожем на маленький замок, нависающем над обрывом на берегу океана. Этот портрет - символ их объединения.

Изучив массу книг по криминалистике, дети решают организовать и осуществить идеальное преступление. И сделать это так, чтобы даже действия полиции совпадали с их планом. Цель - показать свое превосходство над остальными людьми и заставить их действовать по придуманной ими схеме. Все было бы хорошо и прошло как по маслу, но в своей первой беседе с Кэсси один из пареньков очень неуважительно высказался об ее одежде. Особенно зацепила фраза, в которой любимую кожаную куртку обозвали "сделана из кожзаменителя?". Уже с этого момента становится ясно, что мальчик прокололся, и возмездия не избежать.

А тут еще и девчонка, ставшая яблоком раздора. Собственно проблема не в том, что они оба ее хотят. А в том, что Джастин стал посвящать ей время, которое раньше полностью отдавал Ричарду. Поэтому Ричард решил помочь другу избавиться от пагубной привязанности. Орудием спасения выбрана видеозапись, на которой Ричард трахает девушку Джастина. Но - ошибочка. Джастин разозлился не только на девушку, но и на Ричарда. Дружбе конец. Но начатое дело надо довести до конца.

Непонятно, к чему тут "отсчет убийств", убийство то было только одно. Никакой серии убийств. Ну было еще одно - вспомогательное. Просто убрали человека, на которого свалили всю вину за первое убийство. Кэсси, конечно, молодец. Вычислить причастность мальчика к убийству по составу блевотины и отчету из ресторана о еде, которую Джастин кушал на ужин. Еще и оплатить стоимость анализов из собственного кармана. Хорошо же зацепил ее Ричард своей издевкой на счет курточки.

Основной вывод, который можно вынести после просмотра фильма: никогда не делай людям добро, не помогай им. Ну, спас Джастин жизнь Кэсси. Ну, не дал ей упасть с обрыва на камни и разбиться рядышком с Ричардом. И чем она его отблагодарила? Доказала, что это он задушил первую жертву и засадила по максимуму. Эх, Джастин... А сбросил бы ее, не спас - и был бы на свободе.

В общем фильм достаточно тупой, напоминает ремесленную поделку или штамповку. Искусством здесь и не пахнет. Если деньги и время девать некуда - сходите посмотрите. Возможно, просто не хватило бюджета, чтобы сделать фильм интересным. Но ведь эти проблемы зрителя не должны волновать.

© Евгений Ленов, 2002
Опубликовано в категории: Статьи
22-02-2012, 13:46
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук