НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Мошенники рассылают фальшивые предложения о работе с целью подписки жертв на платную рассылку

«Лаборатория Касперского» выявила мошенническую схему рассылки сообщений с поддельными предложениями о работе, которые имеют своей целью лишь одно — заставить невнимательных пользователей подписаться на платную рассылку.

Как пояснили CNews в компании, суть мошенничества сводится к следующему: среди прочих сообщений от разных онлайн-сервисов по поиску работы пользователь получает уведомление, подписанное именем известного портала, например HeadHunter. В нём злоумышленники сообщают ему о том, что его кандидатурой якобы заинтересовалась крупная российская или зарубежная компания, готовая предложить хорошую должность и зарплату. Никаких подробностей в письме, конечно, не раскрывается — за ними пользователю предлагается пройти по ссылке.

В конечном итоге, подобные ссылки приводят жертву на поддельный сайт сервиса по поиску работы в интернете. По информации «Лаборатории Касперского», выглядит этот сайт весьма убедительно: с каталогом вакансий, списками работодателей, новостями и статьями. И на этом сайте злоумышленники и предлагают доверчивому пользователю пройти бесплатную регистрацию, указав номер своего мобильного телефона. Сразу после отправки SMS или ввода SMS-кода доверчивый соискатель оказывается подписан на регулярный сервис, единственная суть которого состоит в периодическом списании денег, например 60 руб. раз в три дня.

«Поскольку сайт и все вакансии на нем — фальшивые, найти работу таким способом не удастся, а обнаружить подобные подписки не так уж легко — некоторые платят за псевдосервис месяцами», — сообщили в компании.

Лишь очень осмотрительный пользователь, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», сможет определить, что внизу веб-страницы мелким незаметным шрифтом (иногда совпадающим по цвету с фоном) прописаны подробные условия регистрации, согласно которым «поставщик услуг» имеет право снимать деньги со счёта мобильного телефона пользователя за регулярную рассылку сообщений со списком вакансий.

Мошенники рассылают фальшивые предложения о работе с целью подписки жертв на платную рассылку


«Злоумышленники зачастую используют приёмы социальной инженерии, которая направлена, прежде всего, на доверчивых или неопытных пользователей. Обнаружение нами этой мошеннической схемы в очередной раз подтверждает, что внимательность при работе в интернете всегда важна», — подчеркнула Надежда Демидова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

"На нашем сайте есть специальный раздел, где мы объясняем пользователям, как отличить мошенников и как безопасно искать работу", - рассказали CNews в компании HeadHunter.

Источник: www.tv.net.ua
Опубликовано в категории: Новости » Интернет
2-03-2013, 19:56
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук