НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

В чем заключаются преимущества и недостатки электронных аукционов?

Электронные аукционы плотно вошли в рабочий процесс многих организаций. Однако не всегда их участники правильно представляют как протекает этот процесс. Чтобы разобраться в этом вопросе можно ознакомиться с соответствующими законами, а можно пройти обучение, которое сделает электронные торги простой и понятной задачей.

Смысл аукциона заключается в следующем. Заказчик дает подробное описание товаров или услуг, в которых он нуждается. Эту заявку видят другие участники и при возможности выполнения требований они вступают в аукцион. В назначенное время они предлагают свои условия и тот кто предложит минимальную стоимость, выигрывает. Вскоре с победителем заключается договор и стороны выполняют свои обязательства.

Среди достоинств этой системы можно выделить следующее:

- Ход электронных торгов абсолютно прозрачен. Все участники знают обо всех условиях, и в конце узнают победителя.

- Все участники имеют одинаково равные права.

- Все участники могут принимать участие в аукционах проходящих в любых регионах страны. Количество заявок на участие в аукционах также не ограничено.

- Вся информация об аукционах, их сроки, требования заказчиков находится в открытом доступе, поэтому любое юридическое лицо может в любое время ознакомиться с этими данными и подать заявку на участие.

Заказчики, работающие через систему электронных аукционов тоже имеют свою выгоду. В частности, благодаря тому, что информация является открытой, на аукцион может заявиться большое количество участников, а значит итоговая цена сделки может оказаться даже ниже той, которую планировали первоначально. Кроме того, электронные торги занимают гораздо меньше времени и могут проводиться любым сотрудником организации.

К сожалению, электронные аукционы не могут защитить заказчиков от мошенников. Не редки случаи, когда победители аукционов не выполняют свои обязательства и стараются обмануть заказчика, срывают сроки поставки и т.д. Да и добросовестные поставщики тоже хотят сэкономить, особенно если им приходится сильно снижать цену для победы в аукционе. Это также может привести к махинациям в ущерб заказчику.

В настоящее время большая часть аукционов проходит по схеме «главное минимальная цена». И отсюда вытекают разные проблемы и разногласия между сторонами. Если законодательство, да и сами участники аукционов сделают все, чтобы начать работать по принципу «хорошее качество за разумные деньги», то электронные торги станут не просто удобным инструментом взаимодействия между заказчиками и поставщиками товаров и услуг. Торги будут одинаково выгодны каждой из сторон и в них будут участвовать только добросовестные организации.
Опубликовано в категории: Новости » Разное
27-03-2016, 23:53
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук