НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

В Австрии начались досрочные парламентские выборы

В Австрии рано утром начались парламентские выборы. Они были назначены после того, как так называемый видео-скандал на Ибице привел к краху правящей коалиции консервативной Австрийской народной партии (ÖVP), бывшего офиса Себастьяна Курца и крайне правой Свободной партии Австрии (FPÖ) в мае этого года, сообщает AP.

Предполагалось, что коалиция ÖVP и FPÖ будет править до осени 2022 года. Однако ее крах произошел после публикации компрометирующего видео, тайно записанного на испанском острове Ибица. На нем изображены экс-председатель ФПЕ и бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Страш, вместе с другим представителем ФПЕ Иоганном Гуденусом, обсуждающие возможные незаконные пожертвования для их партии перед выборами 2017 года. На кадрах Страш обращается предполагаемому родственнику одного российского олигарха и обещает создать публичные контракты, если это поможет ему добиться успеха.

После этого скандала Стрейш подал в отставку с поста вице-канцлера, на которого Курц отозвал министра внутренних дел, партнера Стрейша, Герберта Кикла. Впоследствии оставшиеся министры Свободной партии Австрии также покинули коалиционное правительство, а позже, при поддержке FPÖ, парламент выразил недоверие к Курцу. В начале июня власть в стране была передана официальному правительству под председательством бывшей судьи Конституционного суда Бригитты Бирляйн в качестве временной должности.

Досрочные парламентские выборы в Австрии также являются проверкой того, как этот скандал вокруг Страче повлиял на членов Свободной партии Австрии.
Опубликовано в категории: Новости » Разное
29-09-2019, 18:19
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук