НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Растяжимые аккумуляторы могут стать новым прорывом в технологиях

Пока компании вроде Nokia, Samsung или LG, обгоняя друг друга, создают гибкие экраны, остальные компоненты мобильных устройств продолжают оставаться далеко не гибкими. Одним из них является аккумулятор, который, несмотря на незначительные усовершенствования, вот уже много лет остаётся по существу неизменным. О разработке подобных устройств мы уже писали и раньше. На аккумуляторы направили свои силы и исследователи из Северо-Западного и Иллинойского Университетов.

Йонганг Хуанг (Yonggang Huang) и Дожн Роджерс (John A. Rogers) вот уже на протяжении шести лет занимаются разработкой растягиваемого литий-ионного аккумулятора. Не имеющий проводов и растяжимый во всех направлениях на 300% от своего обычного размера, он может оказаться достаточно гибким для использования в весьма необычных электронных устройствах, например, непосредственно внутри человеческого тела.



Обычно электрические цепи в аккумуляторах твёрдые, однако, исследователям удалось создать так называемые мосты из металла между различными элементами схемы, давая цепи возможность изгибаться вместе с устройством. Продолжительность работы имеющегося сейчас прототипа равняется двадцати циклам перезарядки, после чего аккумулятор может быть переработан без ущерба для окружающей среды. Для медицинского использования такой аккумулятор предоставляет ряд ценных возможностей.

Следует чётко раздеться понятия гибких и растяжимых устройств. Гибкие могут сгибаться и сворачиваться, так что устройство при этом должно быть весьма тонким. Растяжимые устройства намного сложнее для создания, они должны выдерживать высокие напряжения деформации и к сгибанию и сворачиванию добавляются также растяжение и сжатие. Вероятнее всего, в будущих устройствах найдётся применение как гибким, так и растяжимым компонентам.

Источник: www.tv.net.ua
Опубликовано в категории: Новости » Новости IT
2-03-2013, 19:56
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук