НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

АВТОРИЗАЦИЯ

CСЫЛКИ

Типы пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация безусловно должна иметься на любом объекте. Конечно, монтаж охранно пожарной сигнализации лучше всего доверить специалистам, которые сделают аудит помещений, подберут наиболее оптимальный вариант сигнализации и установят его.

Но понимать принцип работы системы нужно как минимум людям, ответственным за безопасность объекта. Поэтому в данной статье мы разберемся с основными типами пожарной сигнализации. Всего в настоящее время выделяют 3 главных вида.

Адресная-опросная

Данная система работает по принципу опросов датчиков. Другими словами, от контрольной панели ко всем датчикам периодически поступают запросы, цель которых выяснить состояние датчиков. В данной системе каждый извещатель тревоги получает уникальный адрес, по которому и приходит запрос на состояние. Как правило в ответ датчики посылают один из возможных сигналов: пожар, неисправность, нормальное функционирование.

Плюсами данных систем является отличное соотношение цены и качества, понятность и инофрмативность системы, а также довольно простой контроль за работоспособностью извещателей, установленных на объекте. Однако специалисты говорят, что данная система может реагировать на возникновение пожара с запозданием.

Пороговая


В этой система используются датчики с определенным порогом срабатывания. Чаще всего датчик реагирует на повышение температуры, либо на наличие задымления. Порог срабатывания настраивается и устанавливается во время производства датчика на заводе.

Во время установки таких систем специалисты тянут от контрольной панели провода-лучи, по которым и развешиваются датчики. При срабатывании датчика на панели высвечивается номер луча, к которому он присоединен. Это позволяет быстро идентифицировать и обнаружить очаг возгорания.
Главным плюсом пороговой системы является ее низкая стоимость. А вот среди недостатков отмечают невозможность контроля состояния и работоспособности датчиков, довольно сложный монтаж, требующий большого количества расходных материалов. Да и сигнал о пожаре может придти на пульт поздно, так как нужная для срабатывания температура может быть зафиксирована уже после того, как пламя охватит значительную территорию.


Адресно-аналоговая


Этот тип пожарной сигнализации является лучшим. Их главным отличием от других типов систем является то, что за включение сигнала тревоги отвечает контрольная панель, а не датчик. Панель постоянно опрашивает все подключенные датчики. Эта информация собирается и анализируется. В результате система на основе собранной информации определяет дальнейшие действия, то есть необходимость включения тревоги.

Например, если на объекты установлены датчики реагирующие на тепло, то контрольная панель постоянно проверяет значение этих датчиков. Как только температура каких-то датчиков начнет повышаться, система определит, что там возможно возникновение пожара. Как правило тревога будет включена намного раньше, чем датчик зафиксирует температуру, на которую запрограммировано его срабатывание.

Системы этого типа помогают обнаруживать пожары на ранних стадиях, позволяют контролировать работу извещателей, но при этом их стоимость очень высока.

В заключении еще раз отметим, что работу по установке пожарной сигнализации лучше доверить профессионалам.
Опубликовано в категории: Новости » Разное
11-10-2016, 23:00
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук